Сосед

Анатолий Головкин
Туда мы приедем только на лето,
Чтобы зимой не унывать от тоски.
Все пространство в солнечном свете
В селе с названием Колоски.

Где утром коровы бредут по улицам,
Слышно, как кричат погонялы.
Чтобы проснулись подружки-курицы,
Важно поют петухи-запевалы.

Сосед Николай окликнул соседа,
Спросил, как прошла ночь.
«Может, посидим к вечеру, после обеда,
Поговорим и вина бутылочку не прочь».

Он говорит о жизни, политике, о детях,
Вспоминает былые времена.
Как прочно здесь жили при Советах –
Работа, деньги и реки виноградного вина.

Бригадиром виноградарей была жена,
А он – комсомольским вожаком.
Жизнь забот и радости была полна,
Но пролетела летним ветерком.

Что колхоз был миллионером,
Было слышно много детских голосов.
А сейчас большинство пенсионеров,
Мало мужиков и больше вдов.

Сначала вырубили виноградную лозу,
Потом распустили колхозы.
Теперь продукты из-за границы везут,
И не думают о будущем всерьез.

Что здесь завидуют России,
А Украину затянула путина.
Надо бы им русских попросить
Отдать на время Украине Путина.

05.01.2008г., г. Тверь.