Пользы нету

Иван Дьяконов
Братан, не будет сигареток? -
Раздался голос в темноте.
Прохода нет от малолеток
По главной улице в Чите.

Одну на трепетной ладони
Верзиле в кепке протянул,
"От никотина дохнут кони" -
В догонку парню сказанул...

Как он пинал меня ногами! -
Пером в стихах не описать.
Мелькал носок перед глазами -
Зубов, как жён не сосчитать.

С тех пор, кто спросит сигарету,
Я отвечаю: Не курю.
Что сигарет в карманах нету -
Мол, бросил в прошлом ноябрю.

Давно пора ворваться свету
В темницу бедных наших душ
И бросить в урну сигарету -
Побольше кушать спелых груш!

Ведь от привычки пользы нету
Когда по улице идёшь.
Опять спросила сигарету
В китайской кепке молодёжь.