Зимородок

Михаил Кохнович 2
       памяти казахстанско-русского
       поэта Павла Васильева

Из ниоткуда прилетел
На половодье зимородок,
Из рода певчих, из людей
Страны трагедий – самородок…

Строкой что в Кунцево стегал
Шакала-нехристя, клюв ранив.
Был парнем – крепь, а чёрным стал
Над Иртышом с разливом ранним.

Какие вести красноклюв
Так строго нёс из юга клятым?..
– С острогов Севера – след клюкв,
Цвет Совести – крестов распятых!

Сражённых властью нет уже,
Сердца живут в единоверцах,
Но кто осмелится прижечь
Его крыла - творений скерцо?

Любовь и жизнь, как две руки…
Отпущен грех ли тем уродам,
Кто кровью тела и строки
Раскрасил клюв у зимородка?