Памятка для профессионалов

Саныч Виктор
Памятка при кредитовании

            (или восемнадцать признаков проблемного заёмщика-
             Памятка для профессионалов, при оценке рисков
             у заемщика по программам  кредитования МСБ.
             Каждый выделенный абзац  -
                признак проблемы возникающий у заемщика)

Просрочка двухнедельная пришла

И обороты резко вдруг упали
Процентов десять в месяц потеряли
По кварталу же (в среднем) двадцать два

И основные стали пропадать
Вагон пропили, а станки украли,
Процентов двадцать снова потеряли
Следы, пытаясь быстро заметать

На четверть выручка, вдруг, снизилась у нас
И это в месяц, по сравненью с прошлым годом
По кварталу ж, сплошная непогода.
На сорок менее чем было в прошлый раз.

И картотека, снова, №2
Доходов треть у квартала украла,
Дыра огромная в бюджете засияла
Концы, в отчете свёл едва-едва

За год убытки – снежною лавиной
Они растут и с нарастающим итогом

А друг* мой дружит с чёртом, а не с Богом
Он их покрыть, лишь смог наполовину.

Про группы риска лучше помолчать
Был в первой, оказался сразу в пятой.
Был во второй и в третьей, стал в десятой
Хоть точно знаю, что всего их пять.

Чем обязательства покрыть, совсем не знаю.
Лимиты рисков на пределе, на пределе,
Неужто в бизнесе я бездарь, в самом деле?
И чувствую я, братцы… Пропадаю!

И безопасники, вдруг, начали копать

Про негатив, что от «друзей» узнали,
О том, что наша «крыша» в криминале
И что долги не стал я отдавать.

О производстве (то, что профиль поменял),
Как учредитель, обналичив всё, убёг,
Как он повторно заложил залог,
Как суд его мошенником признал.

Из строя вышло всё и даже акции.

И цены на залоги вдруг упали.

Нас Органы банкротами признали.

Сижу вот, ожидаю ликвидации.

Они узнали мне долги не возвратить.

Я должен и партнерам,  и Бюджету**
Закончу видно скоро песню эту.
О Боже! Подскажи мне. Как мне жить?

Я Должен! Понимаю! Должен Боже!
Просрочка двухнедельная пришла
По обязательствам моим – сплошная мгла.
Одна надежда…! Что ГО поможет***   



* - поручитель
**- обязательства перед Государством
*** -  выплата долговых обязательств  может быть отсрочена по указанию
вышестоящего руководства займодавца.