Что современность есть?!

Рувимка
Что современность есть?
Спрошу и замолчу...
Мне лишь сквозняк
Сквозь шторы что-то шепчет...

Я слышу в шёпоте:
Закрой скорей окно
И чай попей,
Не дергай свои нервы!...

Что современность есть?!
Всё, что с тобой сейчас
И всё, что ты прошёл уже когда-то,
Что вынесла давно твоя душа
И что ещё ей предстоит однако?!

Что современность есть?!
Когда вокруг снега,
А ты своею теплотой их снова плавишь,
Когда бурлит опасная река,
А ты нырнул и сердцем не лукавишь...

Что современность есть?!
Когда не всё равно,
Когда подлец героя унижает,
Когда ты смотришь, не моргнув, в лицо,
И тот, в кого ты смотришь, понимает...

Что современность?! Всё!
Что было и что есть!
Но так, чтоб боль в душе не замирала...
Предвестница недальнего конца,
В котором тихо теплится начало...