Блокада

Борис Лайн
Северной столицы Ленинграда.
Не было страшнее ада.
872 дня длилась осада.
Я тайны никакой не нарушу.
800 тысяч отдали Богу душу.
Отдали, потому что голодали.
250 г. хлеба рабочие получали
И притом, он был со жмыхом.
В самом начале блокады
Сгорели Бадаевские склады.
38 кладовых и складов полыхали.
Продовольствия запасы пропали.
Город был обречен на голод.
Люди умирали, как мухи,
Пройдя через страшные муки.
Съедены животные домашние.
Друзья человека вчерашние.
Даже ремни в пищу пошли.
Люди такие голодные были,
Что из обоев "кисель" варили.
Они решались на последнее средство
В городе имело место людоедство.
Без воды, электричества, отопления
Стало замерзать в домах население.
Вышла из строя канализация.
Началась всеобщая прострация.
Очевидец Нина Кузнецова говорит:
"До сих пор душа скорбит.
Папа паек отдавал дочерям
И от голода скончался сам.
Я увидела кошачий труп
И из него сварила суп.
Дочь этим супом объедалась.
Ела, ела и наслаждалась.
И узнала только потом,
Что этот суп был с котом".
В Смольном не голодали, не замерзали.
Академик Лихачев вспоминал,
Что там вкусный запах щей и мяса витал.
А Жданову французские пирожные пекли
И самолетами персики везли.
27 января 44 года пришло освобождение
И Северной столицы страны возрождение.