Хинд халдз

Михаил Аршанский
           Бабушке
               
(Шуточная зарисовка)

Ин лебн ничего не понимаешь,
Когда хиндл халдз не знаешь вкуса!
Ее готовить, как играть на скрипке,
Должна душа парить, как муза!
Вся улица немеет в ожиданьи,
Внимая запахам, как звукам скрипки!
И те и эти путают сознание,
И вызывают на лице улыбки.
Вначале потрошка. Их рубим мелко.
Летает нож, семь сорок отбивая,
Желудочки, печенка, сердце,
Все в фарш мгновенно превращая.
На сковородке лук, стреляя, золотится,
А запах! Он с ума всех сводит,
Потом смешаем все, добавим манку,
Или мацу, она сюда подходит.
И дальше, слушая игру на скрипке,
Взяв кожу с шейки и иглу рукою,
С той стороны, которая поуже,
Зашьем, промыв ее водою.
Недаром, говорят, Царь иудейский,
Когда всходил на свой престол,
Иголку с ниткой тоже попросил,
Чтоб подработать грошик, как портной.
А дальше! Фаршем туго-туго
Набьем ее, затем зашить!
В бульон ее опустим!
И на огонь! Варить ее, варить!
Когда она уже готова,
Спешить не станем, а дадим остыть!
Иначе все порвём и будет лишь кадухес
А не красиво есть и жить!
Когда остынет, то ее нарежем.
И будем цу есн ломтиком вкушая.
Мы с детства знаем, что
Хиндл халдз, докх, много не бывает!


Ин лебн - в жизни
Хиндл халдз - куриной шейки
Глик - счастье
Цу есн - кушать
Кадухес - непереводимый фольклор
Докх - конечно.