Стазис

Александр Словин
В одной медитации вящей,
Где кварки слагают потир,
Я золотом встретил горящий,
Застывший в безволии мир.

Я сотни увидел народов,
Застрявших в порыве одном,
В одном ослепительном сходе,
И вечным обласканных сном.

Не движимы все, молчаливы,
Как статуй воинственных ряд.
И вечно сияет над миром
Звенящий пурпурный закат.

И что же застыли вы, люди?
Кричу в необъятнейший строй.
И тихо, в магическим чуде
Мне слышится: "Тоже постой"

Сжимает бессилием кости
А голос, как въедливый дым:
"Мы пленники
собственной злости.
И чтоб не убиться - стоим"

Смывается пепел раздумий,
Но злобы отверженных рок
Ночами безлунными будит
Как жуткий, небесный урок.