Александровский сад

Анна Тараданкина
Иду по Александровскому саду.
Субботний день в красавице-Москве.
Гуляют люди. И погода рада
По-доброму напомнить о себе…

Красиво все – и Кремль горделивый,
И куполов священные главы.
Хранит история, – свидетель молчаливый,–
То, что забыла летопись, увы…

И площадь Красная не сразу стала главной,–
Веками «Торгом» на Москве звалась,
Видала кнут и кровь, разгул и пламень,
Проклятья слышала, молебен и указ.

Вот маршал на коне – Победы символ, –
Закрыл спиной и Кремль и страну.
Здесь шли бойцы с парада на погибель! –
Забыть нельзя ту страшную войну!

У Вечного огня довольно людно, –
Туристы, россияне, москвичи…
И замерли на службе своей трудной
Курсанты на часах, их честь как щит!

Прошел курсант, чеканя шаг картинно,
Красиво ножку вытянул свою.
Глядит на этих мальчиков Россия,
Не дай им Бог крещения в бою!

Вот подошел немолодой мужчина,
Один, с букетом пламенных гвоздик,–
И опустился на колено чинно,
Благоговейно головой поник.

Субботний день. Оркестры поутихли,
Не горячат трубы военной медь.
Но всей толпы вдруг головы поникли –
Святой огонь не даст нам очерстветь!!!
 03.02.2020г.