Храм

Игорь Бухонов
В селенье малом храм старинный
Стоит безмолвно много лет,
Разрушен в прошлом и поруган,
И до сих пор в нём службы нет.

А раньше там детей крестили,
Шли молодые под венец,
И души там свои лечили,
И отпевали под конец.

Колокола с утра звучали
На всю округу до небес.
Кого на службу приглашали,
Кого работать в поле, в лес.

На ярмарку народ съезжался
В престольный праздник на селе,
Покупки делал, развлекался,
Пел под гармонь навеселе.

Всё это было в прошлом веке,
А нынче храм один стоит,
И кто пред ним за всё в ответе,
Он размышляет, и молчит:

"Я век стою один безмолвно,
Разрушен, пуст и осквернён,
Лишённый языка, я словно,
И крест мой вами отсечён.

За что колокола скидали,
Алтарь, безумные, сожгли,
Мои иконы в грязь втоптали
Опустошили всё внутри?

Прошли года, война настала,
Вошла немецкая орда
И, надсмехаясь, расстреляла,
Оставив фрески без лица.

И много лет, травой заросший,
Дерьмом изгажен изнутри,
Смотрю в глаза  селян, прохожих
И жду, когда войдут они.

Я верю, что ко мне вернутся,
Чтоб сил духовных обрести,
И в стенах Божьих помолиться
За исцеление души".

Но души много лет метались,
Искали деньги и покой,
От истин Божьих отказались,
И шли дорогою другой.

А храм по-прежнему всё ждёт,
Что человек к нему вернётся,
В душе вновь Бога обретёт
И жизнь духовная начнётся.

"Колокола б  вернуть назад", -
Подумал храм сам про себя.
"Чтоб мог я людям рассказать
О том, что жив и крепок я.

И звон моих колоколов
Вновь по округе разольётся,
И вера наших праотцов
В душе людей опять проснётся.

И свечи в храме вновь зажгутся,
На стенах фрески оживут,
И люди снова в храм вернутся,
И к Богу с верой воззовут.

Быть может, колокол разбудит
В душе людей любовь к земле,
К родным просторам и свободе,
Вернёт их к жизни на селе.

И люди с городов вернутся,
Покинут иллюзорный мир,
От векового сна очнутся,
Который души их пленил".

И мысли эти согревают
Тот храм старинный на селе,
Но годы стены разрушают,
И храм стоит в небытие

3 февраля 2020 г.