Прощать, но не забывать

Ирина Ямщикова-Кузьмина
Мне мама в детстве говорила:
" Всех обижающих прощай.
Как бы судьба тебя не била,
Лишь упадешь, опять вставай.
Иди вперед, назло всем бедам,
Благоразумной будь всегда,
Таким и  мною путь изведан,
Душой не пала никогда."
Я мамин голос всегда слышу,
Хотя и нет ее давно.
Она не скажет, не напишет,
Со мною - рядом, все равно.
Ее советами стараюсь
Я жить,свой выбирая путь.
Обидевшим меня, прощаю,
А мысли шепчут: не забудь,
А мозг твердит, что надо помнить,
Чтоб дальше жить среди людей,
Чтоб душу опытом наполнить,
Сильнее стать и стать мудрей,
И никому бы  не позволить
Ударить больно, растоптать,
Чтоб не набить в пути "мозоли",
Смелее и быстрей шагать.