Памяти мамы

Раиса Васильева 3
                Эпиграф
12 июня силы Западной Европы перешли границы России, и началась война, то есть совершилось ПРОТИВНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ РАЗУМУ И ВСЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ событие. 
Лев Толстой. "Война и мир", том третий.


Как больно даже думать о войне!
Она своим бесчеловечным эхом
Порою отзывается во мне,
Послевоенном мирном человеке.

Отец молчал.  Наверное, считал,
Что не герой и незачем ему гордиться.
Лишь мама изредка сквозь слёзы и печаль
Как полотно писала, вспоминала горе в лицах:

Идут красноармейцы на восток,
Под натиском фашистов отступая, 
И хлеб горит, и скот в степи ревёт,
И беженцы в пыли, в дыму шагают.


Вот под ударами прикладов, в свисте  пуль
Всё рвутся женщины к рядам военнопленных,
Последние куски, картофель им суют,
Высматривают, нет ли там мужей плененных.

А вот  она, троих детей обняв,
Бежавшего солдата от врагов спасает.
Конечно же, не думая о том,
Что настоящий подвиг совершает.

В снарядных гильзах с голоду толкли
Дубовую кору. И лебеду варили,
И, хлеба не имея, чтобы покормить,
Из беженцев парнишку Колю приютили.

Ах, как потом рыдала  в тишине,
Когда средь трупов от утихнувшего боя
И битой техники на развороченной земле
Раздавленного гусеницами узнала Колю.

На площади средь города стояли много дней
Рядами виселицы партизан казнённых.
Но уходили ночью молодые в лес,
Все те, которых и не помним  поимённо.

Бывало, гнев и жалость жалили сердца,
Когда в яру мадьяры раненые замерзали:
- Зачем вы шли сюда? За что и нам, и вам беда?
Мы вас совсем не звали и не ждали!

Рассказывала, как выхаживала " списанного " умирать
С водянкою отца, явившегося с фронта,
Как, выходив, отправила Отчизну защищать,
Без слов высоких, лишь судьбу приняв покорно.

...Пиджак с наградами остался от отца
И сведения с "Памяти народа",
Рассказы мамы да "дитя войны" сестра,
Которая общается на эту тему тоже неохотно.

Прославим всех, кто бился за страну,
Кто кровью отстоял священную свободу!
И проклянём навеки страшную войну,
Противную всей человеческой природе!
              2019 год