Берестяные грамоты

Константин Кофтин
Мы нашли в земле бересту,
Затерявшуюся во времени,
Я родство свое узнаю
В письменах новгородского племени.

Сквозь года пробивается жизнь -
Незнакомая, но живая,
Слышим женский плач:"Не женись -
Та, другая,тебе чужая!"

Умоляют вернуть долги,
На свидание приглашают,
Упрекают кого-то:"Не лги!"
И в предательстве обвиняют.

Пишет отрок и пишет купец,
С покупателя дань взимая,
Пишет девице молодец,
Все на свете ей обещая.

И обманутая жена
Мужу весточку посылает,
Говорит, что винится она
И изменщику все прощает.

Пишут про урожаи с полей,
Пишут кто и почем торгует,
Пишут ябеды на друзей,
Черной краскою их малюют.

И пускай пролетают века -
Нашей сути они не меняют,
Подлость, ревность, любовь и обман
Нас по-прежнему сопровождают...