Постучалась птичка в окошко

Ольга Веденеевна Осеневская
Постучалась птичка в окошко,
Ах, какая плохая примета!
Всё в этом мире знак божий,
А птицы - вестники с того света.

Стучит настойчиво, не улетает,
Глазками чёрными смотрит,
Клюв открывает, головкой качает,
Будто сказать что-то хочет.

Открыла окошко, насыпала крошек,
Не спеша она их склевала,
Попросила добавки моя босоножка,
Видно долго она голодала.

Поев, птичка почистила клювик,
Распушила перья, нахохлилась,
И на подоконнике сразу уснула,
Бесстрашная птаха-дурёха.

Часа два поспала, отдохнула,
Потом сделала круг почёта,
И в окно открытое упорхнула,
Оставив в растерянности рифмоплёта.

И сижу я теперь в думках жертвы,
Птица в дом - плохая примета,
Вести к радости или к смерти,
А может она просто есть хотела?

***
Эта птица была - свиристель,
Забродивших ягод наевшаяся,
Прилетела ко мне закусить,
Проспалась, удивилась, опешила,
Улетела дальше кутить.

Вот и думайте после этого,
То ли плакать, то ли смеяться,
С нетрезвых какая примета?
Придётся теперь до лета,
На весёлых птиц любоваться,
И стать хозяйкой буфета.