Хор Вирап. Армения

Ангелина Виктория
Небо подарит красивый закат –
Гобелен, что соткан природой.
На расстоянии руки видишь ты Арарат
И храма темнеющий облик.

Витые ступени ведут тебя вверх,
Осторожно ступаешь по скалам.
Здесь начало исток христианства берёт -
«Хор Вирап» - «Глубокая яма».

В глубину подземелья уходят ступени –
Вниз двадцать пять шагов.
Григор Просветитель провёл в этих стенах
Пятнадцать нелёгких годов…

Сужается купол над головой,
Слабо мерцает свеча.
Страшно спускаться в такую темницу -
Где даже не видно дна…

На стенах образА Святых,
Алтарь с потемневшим хачкаром.
Невольно взгляд поднимаешь на них
И душа на миг замирает.

Вокруг много людей, но их нет для тебя,
Ты один на один со Святыней.
И тебе совсем не нужны слова,
Это место и Ты - едины.

Прикрыв глаза, лбом касаешься стен:
Слышишь мерный пульс внутри камня.
Тишина разливается, словно ручей,
Насыщая тебя благодатью.

Сверху слышится щебет птиц,
Кажется, время остановилось.
Осторожно касаешься пальцами стен -
Они теплые, словно живые.

Прикрой глаза, потянись к ним душой,
Распахни своё сердце в молитве.
Беззвучно шепни «Cavt tanem»
И будешь Богом услышан…

Лёгкий ветер коснется пряди волос,
На губах заиграет улыбка.
Ты получишь ответ на свой вопрос
И тихо прошепчешь «Спасибо»…