Очи из кварца

Олег Мингалев
I
Песок засыпает висок.
Сознания моего клепсидра
Перевёртывается и снова сыплет.
В пути с сумой. Вот хлебец, чаша, посох...
Дождь - из ведра и ветер треплет
Плащ. Сквозь новые барханы посидеть ль на камне?
Шагать-шагать и видеть неба плавленную медь!
Ведь буря вызревает во мне...
Очи из кварца.
Впереди не мираж ли?
Нет!

II
Предвижу град ангелов, красавиц, множества детей...
Вхожу! Крадётся тишина. Зловещее молчанье
И силуэты пустоты, застывшие в отчаянье
Где черепа, скелеты лошадей
В отменном беспорядке...
Война, чума ль, зашедшая украдкой?
Не город - саркофаг!
Правитель ль копрофаг
Тому виной?
У трона брошен золотой венок
И храм без крыши грифами увенчан.
Гляжу на озера светящееся дно
И понимаю лишь одно
Что кроме людоедов-сомов лишь один песок
Щекочет веко, лоб наискосок.

III
Бегу и прочь бросаю
Свой посох.
Но спотыкаюсь! Ох...
И сил уж нет плестись. Так берегись!
Скрипит-скрежещет на зубах песок.
Слюной ленивой сплёвываю слизь...
Ползти бы прочь отвратной тризны бесов!
Но прерывается мой сон...
Сквозь ночь в постели прошагал один босой
Минуя Смерть, над городом стоявшую с косой.
Не образ ли Страны то был?
Скорей бы облаком уплыл.

IV
Лишь ветер в закоулках псом голодным выл
Да шкуры трёпанных кобыл
Виднелись позади.
Мне быль сию нашёптывал Саади
Да инвалид из войска македонцев подтвердил
То дело было конницы верзил.
3 Февраля 2020 Года