340

Михаил Сузи
Итак, кто объяснит мне, почему
Мы все готовы страстный панегирик
Произносить кумиру своему?
Любой писатель – комик, трагик, лирик -
Готовы ежечасно произнесть
Ему слащаво-приторную лесть
И восклицать при этом: "Одобряем!.."
Мы подсознательно, конечно, понимаем,
Что каждый человек – юнец иль ветеран -
Предпочитает выбрать сторону сильнейших,
Как в веке каменном при выборе старейшин
Или в природе, в стае обезьян…

И лишь своя потеря заставляет
Вас осознать всю важность происшествия,
Вплоть до второго божьего пришествия,
Всю меру тяжести, что вас одолевает –
Потеря близкого, свободы и здоровья,
Любви и памяти, и рая, и мечты…
И возле самой роковой черты
Вдруг каждый в ужасе рассудком понимает -
Пришёл черёд расплачиваться кровью.