Кантата об одиночестве труда

Сирожа Боцманков
Полное название: КАНТАТА ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ ТРУДА И ГЛУБИНЕ ОСОЗНАВАНИЯ ЭТОГО ОДИНОЧЕСТВА

Посвящаю моим лучшим товарищам, почётным кондукторам трамвайнового депо номер восемь имени Бонч-Бруевича Боцму Ко и Гарьке Сэ

Полоса уныния опустилась вдруг.
Снова одиночество, благость испуг.
Шелестят тоскивостью пыльные кусты.
У забора лягу я. Ляг со мною ты.

Слышится унывности песенной венец.
 С поля глас доносится. Там поёт косец.
Он траву зелёную косит той косой.
Ломом подпоясанный и почти босой.

Эй, косец-дубинушка! Тише ты махай!
Подними же голову! Не скоси сарай.
Что стоит, угрюмяся, на краю  в лесу.
Отдохни до времени. Скушай колбасу
Квасу спей духмяного. Сколько ж можн косить!
Жопа вся вспотелая, тыть и растудыть!
И портки промокшие. Тяжелят портки!
Вон гурьбою стройною Идут мужики.
Все уж накосилися. Ты один как пень!

Грусть. Тоска-кручинушка. Жизня-по.ябень…