В дорогу

Мария Хейнонен
В дорогу, в дорогу, в дорогу!
Нам твёрже всего не камень,
Нам твёрже всего печаль.
В пути нам придёт на подмогу
Извечная чёрная даль.

Скорее, скорее, скорее!
Не медли, шагая на пристань,
Не медли в молчанье от слёз.
Мы знаем, что будет теплее
От чьих-то - не наших - берёз.

Беги же, беги же, не бойся!
Вперёд поспеши поскорее,
Стирая вокзалы следами.
Всё как всегда, успокойся -
Себе не поможешь слезами.

Сил больше, и больше, и больше!
Они нарастают секундно.
И упадешь на мгновенье -
Нет, не бывает, не дольше
Секунды болит пораженье.

Победа, победа, победа!
Минули вокзалы и рельсы.
Бегом по озёрам и крышам,
Бегом против грусти и ветра
Мы стали не лучше, но выше.