Судьба Леопарда

Ирина Лобачева-Ильина
Судьба Леопарда.

Давным -давно, века назад,
Где ныне здравствует Приморье,
Жил дивной масти леопард,
Вдыхая сил земных приволье.

Красивый, ловкий,; грациозный
Прекрасен был, как дар Богов.
И пред стихией непреклонный -
Летящий страх своих врагов.

Жил вольной жизнью на просторах-
Велик его был ареал:
Среди лесов и скал изломов,
Меж рек и сопок обитал.
И зорко обходя владения
Вдоль трёх границ соседних стран,
Царем зверей был, без сомнения, -
Так гордо; нёс свой гибкий стан.

Когда последними лучами
Закат вершины обводил,
Герой наш в сумрачном тумане
На путь охоты выходил.
Олени, кабаны, косули -
Не стойте на его пути.
Бегите, да быстрее пули,
Чтобы за ужин не сойти.
Скачите, шустрые зайчата,
Спасайтесь в норках, барсуки,
И рябчики и фазанята -
От быстрых лап вам не уйти.

Самец и самка - век не долог,
Как в жизни часто говорят.
Потомству дали жизнь, а после
По разным сторонам глядят.
Ведь леопард - он одиночка
Сам за себя всегда стоит,
Самец ушёл - на этом точка.
Детишек самка лишь растит.
Она добытчик и охрана:
Всё - для родившихся котят,
Таких красивых, беззащитных,
Пушистых в пятнышко зверят.
Их кормит и оберегает
От прочих хищников и зла.
Свое потомство защищает,
Как только мама бы могла.

Так время быстро пролетало,
Сменялся год за годом, век.
И постепенно приближался
К местам их жизни человек.

Двуногий был опасней зверя,
Издалека мог убивать -
И делал это, не жалея,
Чтоб дивной шкурой обладать.

Он на зверей капканы ставил
И презирал чужую боль.
Как будто суд над ними правил
И оставался горд собой.

Нещадно браконьер-убийца
Стал леопардов истреблять.
В желании обогатиться
Их кровью землю опалять.

Век индустрии и прогресса
Сыграл свою прямую роль:
Масштабной вырубкой здесь леса
Животных гнал с их мест долой.
Росло дорог железных русло
И магистралей полотно.
Нёс человек Своё искусство,
А что с природой - всё равно.

В объятьях огненной стихии
Порой горел весь мир живой.
И очень многих леопардов
Лесной пожар забрал с собой.

Осталось мало вариантов,
Как зверю дальше выживать.
Дальневосточных леопардов
Подвид стал быстро вымирать...
И был практически на грани
Исчезнуть весь с лица земли,
Но подлежать он стал охране
И в Книги Красные внесли.

И вот теперь в Приморском крае
Открыт национальный парк,
Где леопардам помогают
К их возрождению сделать шаг.
Здесь берегут и охраняют
От браконьерства и огня.
Следят за жизнью, изучают
Свободу полную даря.

           *****

Так пускай же "Земля Леопарда"
Приумножит их численный счёт.
И как лучшая в мире награда-
Популяция вида растёт.

Пусть как феникс из пепла воскреснут
И живут на просторах земли
Леопарды Приморского края,
Что исчезнуть навеки могли!!!!!