Поэзия о войне ветерана 359

Василий Чечель
            НАС ЖДУТ

«Октябрь. И ночью, нарастая,
Совсем не летняя, не та,
Ползёт осенняя, густая,
Обманчивая темнота.

Дожди – как обмороки. Слякоть.
Промозглая, сырая мгла.
Нас ждут. О нас устали плакать.
Нас ждут, как света и тепла.

Нас ждут. Всем сердцем верят просто,
Что мы придём, что близок час.
Нас ждут и Новгород и Остров,
В Смоленске ожидают нас.

И, старенький платок кусая,
Упрямо глядя на восток,
Ждёт молча девочка босая
На перекрёстке трёх дорог.

Нас ждут любимые и жёны,
В товарный загнаны вагон.
Соединяются вагоны,
И трогается эшелон.

Нас в приступе горячей веры
Земля в золе зовёт сама.
Встаёт над ней туманом серым,
Тяжёлым пологом зима.

Вперёд! Пути иного нету.
Пути к грядущему ясны.
Идите, вестники рассвета,
Завоеватели весны!»

    1942

Михаил Дудин (1916-1993),
советский поэт.
Фронтовик.