Читая Феогнида - 28

Анатолий Смоляр
Грузчики стали у власти, загублен порядок,
Силой добро отбирают,* под видом колядок
песенки Halloween** всюду поют.
Бедный мир,
видно, вконец обезумел: ведь тризна - не пир,
а поминание тех, кто ушёл в мир «иной»,
но и поминки подчас превращают в веселье.
Жизнь и лекарство от смерти, и пьяное зелье,
и страшный яд.
Беспорядкам лишь люди виной.
Где вседозволенность, там и не пахнет свободой. 
Хохот над прошлым державы вдруг сделался модой.
Мода себя превратила в подобие срама.
В каждой кухарке живёт благородная дама.
Все - господа не товарищи, все - за рулём.
Страшно подумать о времени, ставшим нулём.
Но что же делать, когда мы идём в никуда,
и нуль нам кажется богом: в ничём - ничего?

                *парафраза строк Феогнида
                **канун Дня всех Святых (31 октября, США, Шотландия)