Тень от сурка

Михаил Иоффик
«Тень от сурка».               
Сегодня  2-го февраля. С утра по телевизору сказали, что во всём мире сегодня отмечают праздник – День сурка. Вот он сегодня утром в своём американском штате Пенсильваия  проснулся от зимней спячки в пасмурный день и его сразу вытащили из  норы на свет Божий, а он гад, тень свою не отбросил! И назад в нору не спрятался! И сразу вывод – сурок предсказал, что весна будет ранняя и теплая. И все сразу радуются и празднуют этот свой американский праздник! Вроде им там так весело и других проблем, забот и праздников у них, что бы порадоваться жизни уже и нет! Вот ведь как всё просто – раз сурок тень не отбросил, значит весне уже и деваться некуда! Приходи и всё тут!  А то и «коньки»  её заставят отбросить: - «Иди сюда! И всё тут! И чтоб без всяких там фокусов!!»
У нас же  в России  как – то всё по другому. Вот нынче на Алтае под Барнаулом снежных  сугробов зима намела аж под два метра. И спит  там спокойно в своей лесной берлоге наш медведь и сны десятые в феврале видит, только время от времени на другой бок переворачивается!  И нет  ему никакого дела  до этого заморского заморыша – пенсильванского сурка! И что ж это будет, если мы пробуждение от зимней спячки каждого своего медведя праздновать будем?  Сопьёмся ж совсем! Ведь только от новогодних  праздников чуть – чуть отошли! Аж целые две недели праздновали! А  тут  ещё и выползание из берлоги после спячки каждого медведя праздновать!  Тогда и мы  будем сами ползать на четырёх лапах!  А то  так  и до посевной в мае всё ещё праздновать будем! Чудеса, да и только! Мы так не согласны. И не согласен вовсе и наш медведь с этим сурком – у нас до весны ещё ждать и ждать  пока она придёт! Можно ещё и хорошо  выспаться!  Вот так и рождаются всякие международные противоречия – у кого День сурка, а у кого День медведя!
Как говорится – каждому своё!!!  Главное – что бы эти разногласия по мелочам во вражду между народами и странами не переходили. А то ведь так из-за всякого  пустяка не только  звери зубы оскаливать начинают!
02.02.2020г.