Многовековая традиция

Владимир Фомин 3
Когда царь Пётр средь буден праздных,
Боёв и всяческих страстей
Ввел перечень разнообразных,
Не слишком  нужных должностей,
Он к процветанию стремился
Страны. Не трогая казны,
Чтоб каждый бюрократ кормился
От должности. И нет вины
Его, что смерды и бояре
Присели каждый на свой лад,
Уже при новом государе,
На государственный оклад.
Но, помня старое, при этом
И дань взимали в свой карман.
Их обуздать пытались, где там!
Увы, неистребим обман.
Ведь нет среди людей испуга
Пред казнью, ссылкой и тюрьмой,
Что ни чиновник, то – хапуга
Всегда, хоть летом, хоть зимой.
И эти мерзкие повадки
Нельзя исправить ни кнутом,
Ни пряником. Повсюду взятки
И лихоимство. И потом –
Традиция, о прошлом страсти,
А не общественный укор.
И, если представитель власти, –
В законе взяточник и вор.