Горошница

Валентина Шеломова
СБ "Каша из топора"

Пришлось, друзья, поголодать
В питании сильно ограничиться.
Заметили, не стала я писать
Давным-давно стихов о пище.

Но тут возникла чудная идея,
Простые самые рецепты описать,
Для тех, кто вынужден на самом деле,
Вот также иногда поголодать.

Есть сборничек тут у меня,
Там тоже про еду, писала я.
Его я по-простому назвала,
Как в сказке «Кашею из топора».

Сегодня эту тему продолжаю
И буду дополнять туда рецепты.
Кому-то пригодится, точно знаю,
Бывают в жизни трудные моменты.

*****
Пюре гороховое или каша,
Вообще-то это вкусно очень.
И мне понравился он даже,
Хоть не варила раньше, между прочим.

Варила  суп лишь из гороха
Всегда с бульончиком куриным.
С финансами вдруг стало плохо,
И кашу тут себе сварила.

Ну, в общем, вкусно оказалось,
А если овощей туда добавить,
Немного зелени еще и масла,
То блюдо радость вам доставит.


Гороховое пюре
 
Несмотря на многочисленность нареканий в сторону общепита есть все же в его репертуаре несколько блюд, которые, полюбив еще в детском саду или в школьной столовой, с теплотой вспоминаешь и во взрослые годы. Паровой омлет, блинчики с яблочным повидлом, печеночные оладьи, вареники с мясом! В попытках воссоздания детских рецептов, всегда кажется, что есть какой-то неуловимый тайный ингредиент или секрет, но правда в том, что у общепита секретов нет, а есть неизменные технологические карты, составленные максимально просто и максимально экономически выгодно, поэтому все что мы там любим на деле дешево и просто. Среди прочего очень мне нравилось гороховое пюре, помню долго придумывала как бы так его сварганить, как бы уварить горох до состояния пюре, чтоб оно не подгорело, но все оказалось проще — по рецептуре технологической карты ничего не надо долго вываривать, горох напитывается водой (лучше на ночь), отваривается в большом количестве воды до готовности (1-1,5 часа), вода сливается, а горох легко растирается в пюре простой толкушкой. Просто и как вкусно!
 
 Ингредиенты:
• На 4 порции:
• 1 кружка сухого гороха (250г)
• 0,5 ч.л. соли
• 2-3 ст.л. растительного масла
 
 Горох промыть, залить большим количеством воды и оставить на 6-12 часов для набухания.
 
 Горох снова хорошенько промыть под проточной водой (удобно это делать в дуршлаге), затем переложить его в кастрюлю и залить водой так, чтобы она на 2-3 см покрывала горох.
 Довести до кипения на среднем огне, горох будет пенится, первую пену надо убрать ложкой как на фото.
 
 Варим горох на слабом огне с приоткрытой крышкой, следим, чтоб не убежал.
Длительность варки до полной готовности примерно 1.5 часа.
Если вода выкипает, доливаем ее снова.
 
 Хорошо разваренный горох снять с плиты и слить всю воду.
 
 Добавить соль, растительное масло, хорошенько взбить деревянным пестиком или блендером, можно воспользоваться и простой мялкой для картофельного пюре.
 Подавать теплым.
Приятного аппетита!


А вот второй рецепт гораздо проще,
Но тут один есть небольшой секретик.
При варке добавляйте соду,
Готовить блюдо станет легче.

И меньше времени займет,
Не надо будет столько ждать,
А это согласитесь ведь
Немаловажно, так сказать.


Гороховое пюре рецепт

У каждой хозяйки свой рецепт вкусный и простой приготовления горохового пюре. Многие его замачивают с вечера, а потом еще долго готовят. Я же предлагаю гороховое пюре рецепт, которого позволит приготовить пюре значительно быстрее и без предварительного замачивания.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления горохового пюре:
• 2 стакана гороха
• примерно 3,5 стакана воды
• соль по вкусу
• 0,4 чайных ложки соды
• 1 столовая ложка растительного масла

Процесс приготовления:
• Горох перебираем, затем тщательно моем, несколько раз при этом, меняя воду, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
• Затем промытый горох выкладываем в кастрюлю, заливаем его холодной водой, чтобы она покрыла его выше на 2,5 см, вливаем растительное масло, всыпаем соду и ставим на огонь.
• Когда горох закипит, огонь убавить, и продолжить варить при медленном кипение, постоянно снимая пену.
• Горох при этом не перемешивать.
• Когда образования пены уменьшиться, горох можно оставить и уже не следить за ним как в начале, он будет себе медленно кипеть, пока не разбухнет.
• Постепенно горох вберет в себя всю воду и начнет рассыпаться, постепенно превращаясь в пюре.
• На этом этапе его можно аккуратно перемешать несколько раз, пока все горошки не распадутся, при этом следить, чтобы горох не подгорел.
• Когда масса будет постепенно загущать и выпускать пузыри наверх, скажем так, начнет пыхтеть, то огонь выключаем, а кастрюлю накрываем крышкой и оставляем его на некоторое время, чтобы он полностью дошел и стал густым.
• Приготовленное гороховое пюре выкладываем в тарелку в горячем виде, поливаем растительным сливочным маслом, или готовим за жарку из лука и масла.
• Гороховое пюре это отличный гарнир к любым блюдам.