Тмесисы о восхождении

Юрий Скоробогатов
Змее - тропинка - видная
Карабкается вверх по склонам
Круто - базальтовым - боким
С обрывами по сторонам.

Что делать на ней пилигриму
У края райского облака
На пол - к Риму - дороге,
Где камне - грозит ему - пад?

А просто душе надо вечной
По бело - пройти - снежным
Вершинам, где под ногами
Туманно светятся звёзды.

(02.02.2020)

Тмесис (тмезис) - греческое "рассечение" - поэтическая фигура речи, когда между двумя составными частями сложного слова вставляется другое слово или несколько слов. Этот приём встречался ещё у Гомера, а в раннем средневековье у поэта Алкуина (около 730-804)