Собачья неволя

Григорий Ланьков
Верный друг всех праведных эпох,
Сколько дней,вплотную сжавшись к клетке,
Ты поёшь о злобно чёрной метке
И грустишь о чести верных псов?
Уж от сетки в шёрстке отпечаток,
Скулы мягкие прилипли уже к полу,
Смольны глазки то-ли вдаль,а то-ли долу
Взором чистым режут зла зачаток.
И в застывшей профильной той позе,
Ты, хвостом так мерно отбивая,
Всё мечтаешь то о мире и снах рая,
То о воле в серой дикой прозе.
Не забыть уж ни про блёстки, ни про шумы,
Пустота страшнее пыточной. Не кисни,
Расскажи мне о своей собачьей жизни
И поведу про свои блаженны думы.