Юношеские порывы

Владимир Улас
Кашель,
словно от простуды,
пылью с Библии листа.
Разверзаются уста
песней Хама и Иуды:

«Не учат нас, умнеем сами,
рубить розаны топором
и в блюдо лезть двумя руками,
бить сильных легче вчетвером,
и тот дурак,
          кто бил не с нами».

Подлянки делал в первом классе,
а в вузе опыт накопил, -
был не один в потомков массе
пещерных вымерших верзил.

«Кради у друга, ничего:
будь умней его на свете.
Чужое лучше своего,
а день всегда обоим светел»

И можно долго продолжать,
но лучше нам остановиться:
неисчислима хамов рать,
нам их не слушать —
           с ними биться.
     * * *
Куда ни глянь,
и как не повернись,
плакаты лгут,
и лгут газеты.
Народ молчит,
а бонзы зажрались
в моей стране,
Стране Советов.
     * * *
Хотел убить быка,
но в роли матадора
другой двуногий предстаёт.
Мой ум, моя рука
лишь бандерильи
      против вора.
И бык рассерженный ревёт

Тетрадь прошлого века