Наша память - это оберёг

Нина Ганькина
Дым пожарищ, боль родной страны,
Кровь и слёзы по земле рекою...
В эти годы страшные войны
Горя весь народ хлебнул с лихвою.

Столько лет прошло, но не забыть,
Не стереть нам из души и сердца
Те уроки роковой судьбы.
Никуда от них уже не деться.

Стоит ли оружием бряцать
И нести и дальше эту ношу?
Нет у нашей памяти конца.
Мы не вправе позабыть о прошлом.

Наша память – это оберёг
От того, что не должно случиться.
Сколько б ни прошли путей-дорог,
Пусть она в сердца людей стучится.

Пусть напомнит, что забыть нельзя.
Не для мести, нет! Для избавления.
Чтобы эту память внук мог взять,
Передать в другие поколения.

И тогда, в иные времена,
Люди будут жить под мирным небом.
Не напомнит о себе война,
Превратится в прах и канет в небыль.