Что же в нас сидит такое

Анатолий Алексеевич Соломатин
                *     *     *
Что же в нас сидит такое,
что всем хочется быть в первых?!
Даже если не подкован -
бег в строке нам… как пропеллер.

Тут главенствуют не руки -
цифровых начал программа:
пока рейтинги не рухнут,
непонятно - проиграл ли?

Так, похоже, с Плащаницей:
на помин своих останков:
толи власти подчиниться,
толи взять процент с Останкина…

Так, позорней, коль родился,
не бесстыдство - а безвестность.
Племя «новых» роялистов
сверхреальностью объездит!

Так вот в свадебных участках
предлагают сделать выбор:
толь, как все, за «ны» участвуй,
толи с холопами, друг, - выбыл.

Перекрёстный взгляд известен:
он всегда стоит на страже:
подошёл к руке - покрестят,
отошёл - так настораживает…

Словно с марша - по редутам,
расслоились, как прислуга:
кто не в теме - проведут ведь! -
ну…пришли - хотя б прослушать.

Посмотреть, как веки давят
на Москву под циферблатом. -
Большинство зависли в давнем:
класс баронов обрабатывают.

Ну а тем, кто мимо дёсен 
дауншифтингом пасётся -
всё равно принять придётся,
сдав себя на свой же сотовый…