Последний ангел

Островский Андрей Сергеевич
Я стоял на страже у ворот
Наблюдая как проходит вечность
В безнадежной жажде побороть
Часть себя, что слишком человечна.

Только смена так и не пришла -
Братьями и сёстрами забытый,
Я лишь кутал под плащом крыла
И держал свой пост в безмолвной битве.

Но сомнения разложили дух,
Выждав вечность, я изведал ропот
И на счастье или на беду,
Но покинул место при воротах.

Спрятав в ножны пламенный клинок
Робко прикоснулся к грузной створке,
Но ни сдвинуть, ни открыть не смог.
Как ни бился - всё равно без толка.

И когда я понял наконец,
Что меня низвергли и забыли,
Тихо в поднебесной вышине
Горькая звезда с дороги сбилась.

Двери рая мне не отворить...
Словно перья кружат снег и пепел.
Ад пошёл на штурм людей, смотри
Как огонь беснующийся слепит.

Но пусть даже реки двинут вспять,
Пусть все легионы мне навстречу,
Как же стыдно нынче отступать!
Я иду вперёд, раздвинув плечи.

И не жду прощения грехов.
Пусть мой свет не ярче и не лучше
Я готов нести свою любовь
Даже самым отречённым душам.

Пусть вокруг бушуют боль и мрак,
Тем последний луч заметней людям.
Гибну веря, что вослед заря
Вспыхнет вскоре и спасение - будет.