О Дедушке

Алексей Волчков
Мой Дед простой был человек,
Работал долго комбайнером,
Пошёл на пенсию как все,
И «Честь имел» в любую пору,

Он на войне бывал как все,
Ушёл на годик только раньше,
17 лет и на войне,
Совсем мальчишка, но тем паче.

Шёл вечер с внуком за столом,
А он все спрашивал о жизни,
Не говорил он о войне,
Когда-то долг отдав отчизне.

Всегда он время находил,
Играть со мной и баловаться,
А на вопросы о войне
Он мог лишь просто улыбаться.

Минули годы, вырос внук,
И вот уже не стало - Деда.
Про подвиги его узнал,
Из Книги про «Солдат Победы».

Из интерна, от его друзей,
Я понял ту улыбку Деда,
Не стоило тогда мне знать,
Как доставалась нам Победа!

Про грязь и зло, и зверства те,
Что к нам пришедшие творили,
Про то как в полной темноте,
Солдатов Русских мы хранили.

Как в одиночку наш Солдат,
Освобождал одну деревню,
И как встречал их Ленинград,
Бойцов которые не дремлют.

Не рассказал он и про то,
Как вся Европа их встречала,
Как дети бедные тогда,
Цветы Солдатам всем вручали.

Зачем ребёнку это знать,
Пусть знает лучше цену хлеба,
Мой дед был лучший комбайнер,
А на плечах его - Победа!