Сопротивление материала

Энисэ Халимова
(Стихи о Ленине)

Бесстрастным быть в оценке Ленина,
Нам невозможно. Ведь он гений.
Он создал матрицу уничтожения
Не человека, целых классов.
Что удалось ему осуществить
В кратчайший срок истории России.
Он широко использовал насилие
Как инструмент борьбы в широком смысле,
Строительства основ социализма.
Эпоха ломки старых отношений,
Крушения империй в мире
Была тем красным фоном революции.
Один лишь он сумел осуществить
Переворот и уничтожить власть,
Столь ненавистную народу.
Он изменить хотел породу
Людей, живущих в современном мире,
Построить общество на «правильных» основах,
Разрушив все до основанья,
И на обломках самовластья
Дать миру мир и людям счастье.
Висела в воздухе идея,
Но в жизнь идею провести
Никто пока еще не смея,
Искал в теории пути.
А он на практике решился
Построить равенство и братство
На базе с о ц и а л и з м а.
Но «материал» сопротивлялся,
Основам новым упирался.
И в полемическом задоре,
Пытаясь победить в том споре,
Большевики всех «покосили»,
Кто недоволен был судьбой.
Не удалось же им, однако,
Свою религию внедрить.
Все постепенно развалилось.
За что ж вождя боготворить?