Я положил в свою котомку...

Анатолий Яковлевич Романов
               * * *
Я положил в свою котомку
Махорку, чай и сухари
И для калорий, – больше толку, –
Подбросил баночку икры

Пойду я рыть руду златую
Там, где Макар телят не пас.
И я с душой своей, воркуя,
В дорогу взял противогаз.

От злого духа и от леших
В тайге спасёт меня не раз.
И по болотам пройду пешим,
Не страшен их мне будет газ.

Что в путь подруга наказала, –
Нарою золота карман.
О, чтоб любовь её пропала!..
Как снять с небес звезду Уран?

Видать, ракеты будет строить,
А цель атаки – всегда я.
И как с красавицей поспорить?
Коль что не так, – грядёт война.

Гляжу, что взять ещё из дома,
Она притворно слёзы льёт.
В груди моей как будто домна,
Из организма дым встаёт.

И пробил час разлуки с милой.
Я сослан ею на убой.
Где роют золото, могилы
Бесплатно дарят всем покой.

Не взялся я за это дело, –
Осталось золото Руси
Мы пили чай... А сердце пело.
Во рту хрустели сухари.

2020