Крещение

Адымов
Известно наперед,
уверен что однажды
расстает зимний лёд
и будет снова влажно.
Мы вспомним о снегах,
как ночью осторожно
шарахались во льдах
и лёд трещал тревожно.
На дальних берегах
и у заливов близких
теряли взрослый страх
в восторге от водицы.
Мы в проруби нырять
учились на Крещенье,
и силились понять
Христово Воскресенье.
Полузабытых мест
искали из приданий,
мы ледорубом крест
упрямо высекали.
Он символ простоты
и гениальной формы,
о нём тоскуют льды,
хрусталь мечтает горный.
В пересеченье судьб
как в центр всех симметрий,
тянуло нас нырнуть
в основу геометрий.
Чтоб в лютом январе
с молитвой окунаться,
в магическом числе
в Библейском девятнадцать.
Известно наперед,
произойдёт однажды,
в купели хрустнет лёд,
мы в реку ступим дважды.
Продрогшей головой
в водицу окунаясь,
я крикну: "Молодой,
я это точно знаю!"
И снизойдёт тогда
момента пониманье,
обычная вода
не только для купанья.
Обряд был людям дан
чтоб Вестью стать Святою,
на речке Иордан
под белою Луною,
людей когда-то Сам
крестил Господь водою.


DA, 02.02.2020