Алый парус

Ирина Зуенкова
Он изверился весь и не ведал с чего же начать
Жизнь другую, отличную от прожитой.
Но мешала ему подколодной судьбы печать;
Как забыть отголоски той жизни сытой?
Потерял средь таёжных троп светлой радости след;
Не сыскать в кубометрах спиленных сосен.
Без вины отсидев восемь долгих, тяжёлых лет,
Два письма  хранил от  любимой Зоси.
Уверяла, что любит его, что приедет, мол.
Он и ждал, ну, а что ещё оставалось?
По ночам всё писал безнадёжные письма "в стол"
Про любовь и про летних рассветов алость. ..

Наконец-то свободен, как дикий лесной зверёк.
Ни друзей, ни родных, ни любимой Зоси.
Дурачок, зря он письма её столько лет берёг.
Вышла замуж, ребёнка под сердцем носит.
Хоть разок заглянуть в глубину синих глаз, и всё.
И забыть, не тревожить себя напрасно.
Возле дома её поджидал, словно кот Басё,
В полосатых штанах и футболке красной.
Через час тишину у подъезда нарушил джип.
В нём мужчина, до боли ему знакомый.
- Мать честная, да это он! - в горле застрявший крик, 
- Восемь лет назад он и зарезал Тому!
Стрижка модная, цепь… не дешёвый во всём прикид…
Вот помогает выйти…
Да это Зося!
Сердце готово было взорваться, как динамит.
Он подойдёт, подойдёт! И долг с них спросит!
Не подошёл. Из-за твари опять попасть в тюрьму?
Села, видать, внутри него батарейка...

- Дяденька, дяденька, ты не грусти! Возьми хурму!
Девочка лет пяти...старый парк...скамейка...
Он и не вспомнит, наверно, как очутился здесь…

- Сколько твердить, не подходи к незнакомым!
- Мам, он такой хороший! Наверное, хочет есть.
Кстати, у нас есть борщ и котлетки дома...
Что оставалось матери делать? Конечно, звать!
Парень совсем не думал сопротивляться.
Вкусный обед, душевая, мягкий диван-кровать.
Вечно, казалось, мог на нём отсыпаться.

Утром, за крепким кофе, всё о себе рассказал.
Не утаив ничего, хоть было тяжко.
Словно экзамен жизни на зрелость свою сдавал,
Он - Человек! Александр Петрович...Сашка.
Девочку звали Дашей.  Мать… угадали, Ассоль!
Ей показалось, что повстречала Грея.
Очень хотелось забыть одинокой мамы роль.
Пусть на их корабле алый парус реет!




Фото из интернета