Знатный улов

Елена Чистякова Шматко
ЗНАТНЫЙ УЛОВ

Закинув невод, вытащил с добычей!
О Рыбаке ведём мы с вами речь.
Удачен день! Да и улов привычен,
Тут мелкой рыбой можно пренебречь.

И выбрав полновесную, крупнее,
С икрою, жирную, в баркас сгрузил.
Зачем на мелочь тратить много сил?
За борт всё вывалил, да и домой скорее.

Вот в жизни так случается подчас,
Бандитов ловят, вдруг «крупняк» попался!
Кто «на подхвате» был - не растерялся
И улизнул! Уж далеко-о-о сейчас!

Тем легче вырваться, кто не богат,
Какой «навар» с них, да и прок какой?
Юлят и крутятся, потащат за собой,
Не важно, друг ли, кум, сват или брат.
 
А тем, кто на виду, всегда труднее,
Приходится тряхнуть «мошной» своею.
Тому - польстить, а выйдет - подкупить,
Чтоб «выскользнуть» - приходится ловчить.

С времён античных эдак рассуждали.
Но мы живущие уж в современном мире,
Так однозначно бы, пожалуй, не считали,
И убеждённо так - не говорили.