В дни Сталинградской битвы

Валентина Рженецкая
Моему папе, Рженецкому Брониславу,
П О С В Я Щ А Е Т С Я.

Фашист в своём штурмовике
Над домом пролетел так низко,
Когда он заходил в пике.
Лицо врага я видел близко.
 
И в мыслях пронеслось: "Вот гад!"
И лейтенант кричал: - К орудью!
- Борис! Тащи ещё снаряд!
Тогда вздохнул я полной грудью.

- За Родину! За Сталинград!-
Огнём врагам мы отвечаем.
В аду пожарищ только смрад.
И солнце разглядишь едва ли.

И дымом застит белый свет.
В поту, без сна, собрав все силы.
Бои в неполных  девять лет
Как взрослый вёл с ордой постылой.

***

Февраль. Мороз. И тишина...
Такая тишина настала!
За двести дней, что шла война,
Вдруг в Сталинграде тихо стало.

  _____________

Волгоград, январь, 2020.