Экспедиция продолжается

Щербина Борода
Вернувшись к Люсе, он застал её уже на ногах, а рядом неуклюже топтался рослый парень в рваном свитере. Что примечательно – босиком!

– Вот, заколебал стучаться, зашить свитер просит, – обернулась она к Костику, –  да Люд Вановна нагрянула, приказала повариху пьяненькую из соседней «пятнашки» к нам пристроить, чтоб ту, голожопую, козлы солощие не оприходовали…

– Начинается! – недовольно хмыкнул Костя, – и этот гопник в драном свитерочке, видать, из экспедичьей шоблы! Сидел бы у себя и лопал, ан нет сюда в тепло прикандыбал – там ведь Родинка с напарницей тоже на бровях, кочегарить забросили и к утру такой дубак будет!

Он решительно погнал резкими толчками рослого парня прочь по узкому коридору. Тот мычал под нос что-то невразумительное на русско-тарабарском языке, слегка сопротивляясь, хотя силушка в нём, определённо, затаилась до времени.

– Гляди-ка, Люсь, красотища какая! – Костик крепко обнял за нежные плечи подругу. Они восхищённо застыли у распахнутой двери тамбура: во всё небо, переливаясь волшебными красками, сияло величественное полярное сияние – под вальсирующую музыку обессилившего ветра и надрывные всхлипы присмиревшей пурги поезд плавно замедлял ход на хорошо видимом повороте железного пути, по которому далёкими светлячками медленно проползали головные вагоны состава.

...На диковинном сленге гундосила и вся компашка в провонявшемся тухлой рыбой плацкартном углу, где юная чухоночка с кукольными косичками и в янтарном ожерелье, что называется, положила дерзкие глазки на усатого проводника-красавчика.

Но к нему сразу прицепился чуток протрезвевший Морда, который уже умудрился до тельника и кальсон проиграться в карты бродягам из экспедиции (те его поймали на мухляже) и опосля, со свежим фингалом да выбитым передним зубом, сдал в шахматы заму коротышки-начальника свой фирменный джинсовый прикид.
 
– Коштян, гадом буду, возверну тебе с наваром – только выручи в долг, братишка!.. Я ш кандидат в мастера был, первенштво округа брал…

– Именно, Морда, што был! Пропил и мою жрачку законную, и водяру мою без наценки! А у меня не магазин, дорогуша шепелявая, крутись как хошь, гроссмейстер хероф…

Тут он посторонился, пропуская навстречу начальницу поездной бригады и румяного старикашку, тащивших в дупель нажравшуюся полуголую тётку, в быту повариху злополучной экспедиции.

– Люд Вановна, на кой ляд нам упала эта перезревшая профура – дабы Люсенька из ревности мне усы повыщипала?! Лучше бы наряд дежурный прислали маленько алкашню приструнить...

– Наряд зэка беглого ловит, Константин! – тормознула начальница, тяжело дыша, – Помогай, давай, эгоист… Я связалась с ближайшим постом, где локомотив менять будут и где стоянка большая,  так что крепись до пяти утра!

                (Продолжение следует)