Дворцовые цепи

Игорь Денисов 4
Цепи дворцов свисают над нами,
Сказки торопятся нам рассказать,
Как населяла их временами,
Средневековая пышная знать.

Как возвращались из крестных походов,
Где грабежом промышляли опять,
Как принуждали  сотни народов,
Им десятину свою отдавать.

Как насаждали чуждую веру,
Жгли их дома, угоняли детей,
Чтобы последовать их примеру,
И не жалеть своих костей.

Чтобы работали в голоде, в поте,
В страхе и бедности плодясь,
Зная законы чуждой природы,
Так и не познанной отродясь.

Хочешь владеть богатствами мира,
Нужно религию насаждать,
И индульгенции гражданам мирным,
Впрок и задорого продавать.

Если же честно, по совести хочешь,
Значит не место в этом строю,
 К стенке наверно прижаться сможешь,
Или сразиться в нечестном бою.

Сказки не знают стыда и позора
Это всего лишь жизни урок,
Цепи дворцовые смотрят с укором,
Напоминают, что, нам  невдомек.


Игорь Денисов