Россия

Чередниченко Виталий Георгиевич
Россия помнит радостное время,
Когда престол рождал для нас царей -
Сплотили в Русь разрозненное племя,
Аршин измерил ширину полей.

Века ложились в книгу летописца,
Иван грозил величием своим.
Разбит Батый - огнём сияют лица,
Крепчает дух прохладой русских зим.

Петром венчали в муках Невский город,
И впредь стоит достойный славы град.
Окном в Европу затянуло холод,
Но новшествам народ остался рад.

Так шли года - Россия величала!
Имперский двор пополнился имён.
Пролито крови во дворцах не мало
Поднята ввысь распахнутых знамён.

Убийцы Павла судят декабристов1,
Сенатский снег окрашен в красный цвет.
Закрыли в крепость бывших лицеистов,
Которых и в живых давно уж нет.

Осталась память славных жён Отчизны,
Сибирь не надломила их любовь.
Про подвиг их писать не хватит жизни,
Но лично я потратить жизнь готов.

Царизм упал - обломки самовластия
Покрыли гроб Романовский семьи.
Казалось батракам наступит счастье,
Но знаем мы историю страны.

Настал ГУЛАГ чернее царской смуты -
Кто за кого, и кто отдал приказ?
В тюрьме подавлен дух людского бунта
И список мёртвых прятался от глаз.

Потом война - страна умылась кровью,
Повержен враг - окрепла наша Рать.
Конечно, пропитались семьи болью,
Но знают все - руками нас не взять!

Живёт страна - в устах полно историй,
И славных, и печальных и простых,
Но Русь рождает истинных героев
И мы давай пополним таковых!

30.01.2020 г.

1  «Я ещё не убил ни одного Царя – ответил Павел Пестель, - а среди моих судей есть и Цареубийцы!». Все замолчали в оцепенении. За столом следователя восседал член комиссии генерал Голенищев-Кутузов, один из убийц Павла I.