Декаданс

Виктор Кейдж
Снова город встречает неважно,
И бросает под ноги угли,
Разве людям себя не жалко?
Как испортить себя могли?
И встречаю я мертвых прохожих,
В лицах их растворился свет,
Друг на друга они не похожи,
Будто разница в десять лет.

И не вспомнить, как было раньше,
Как оставили на потом,
Все слова, от которых легче,
От которых теплее дом,
А я помню так много песен,
И в них смысла как будто нет,
Но откуда берутся мысли,
Что последуют сотни бед?

Ты решение глупой проблемы,
Но проблемы не может быть,
Если я отойду от темы,
Если я перестану пить,
Прикасались наши лица,
Между нами была искра,
И нам было тогда за тридцать,
Но блестели еще глаза.

Обнаженное тело в ванной,
И я в трепете перед ним,
Как и прежде оно желанно,
Как чарующий сладкий дым.
И небрежна твоя походка,
Ты наверно поймала миг,
Что впоследствии будет горько,
Что останется только крик.

И бреду я тоскливой ночью,
И пронзает меня обман,
Когда время течет не точно,
И сочится из старых ран.
А тоской изгоняют страхи,
Заплутавшей в грехах души,
Только сердце теперь на плахе,
И палач как назло спешит.

А на небе так мало фильмов,
Где в концовке бушует дождь,
Ты хотела остаться сильной,
Как забытый народом вождь,
Но в кругу неслучайных женщин,
В череде не прочтенных книг,
Вдруг найдется так много лени,
Что закончится тут же стих.

Так наверно любили боги,
И любимым давали шанс,
А теперь лишь одни дороги,
Из погибели в декаданс.

2014-й год, лето