Отцы и сыновья

Олег Сычёв
Отец и сын, роднее не бывает,
Хоть и бывают в жизни времена,
Что сын отца порой не понимает,
И ненавидит иногда отца.

Сын за отца в ответе не бывает,
Отец за сына должен отвечать.
Нам времени на семьи не хватает,
А сыновей воспитывает мать.

Она научит сына, как сумеет,
Оценки всем событиям давать,
Но рассказать мальчишке не сумеет,
Того, чего сама не может знать.

И в школе сына тоже не научат
Понятиям мужским учителя.
Там женщины его наукам учат,
А им мужчину доверять нельзя.

И он растет морально однобоким,
Без твоего отцовского тепла,
Отца он лишь настолько понимает,
Как женщина его учить могла.

Они растут, а мы куем копейку,
Но грош цена всем деньгам на земле,
Когда твой сын с таким вот отношеньем,
Не скажет слова доброго тебе.

А встарь у женщин сына забирали,
Как только исполнялось десять лет.
Такое воспитание давали,
Чтоб воина увидел белый свет.

Плечом к плечу отец и сын сражались
И мстили друг за друга всем врагам.
Те времена лишь в памяти остались,
История дает уроки нам.

Мы сами заслужили, что имеем,
Что сеем, то и жнем, не нам ли знать:
Какое в эту землю бросил семя,
Такое и придется пожинать.

И как ни трудно выкроить минуту,
Старайся, чтоб всегда ее найти,
Чтоб чувствовал твой сын твою заботу
И знал, каким путем ему идти.

Мы нашим сыновьям даем примеры,
Они растут похожими на нас,
Но если в чем-то мы не знаем меры, –
Они тогда не понимают нас.

Они должны гордиться словом «Батя»
И чувствовать надежное плечо.
Объятья раскрывать не для распятья,
А чтоб с отцом обняться горячо.

Тогда сыны отцам придут на помощь,
Как это и бывало в старину.
Придут и постоят за нашу совесть,
Отчество свое и честь в роду.

Я призываю всех мужчин на свете
Любить и уважать своих сынов!
Учите сыновей и ваши дети
Не опозорят родственную кровь!

27.05.2001 г.