Чеховская атмосфера

Екатерина Щетинина
…И всё как будто в гуще жизни,
А в самом деле – возле смерти:
И пафос спичей об отчизне,
И объяснения в конверте.

И эти фразы с томным взглядом:
«Ах, снова птицы прилетели!...»
Туберкулёз – всё время рядом
И выстрел в сердце – на дуэли.

И кто-нибудь садится в лодку
И утопиться угрожает,
А доктор пьёт всё время водку
И правду смерти приближает…

...

А может, в этом и загадка
Рассказов Чехова - на грани
и возвышенья, и упадка,
Комедии и "умираний"?