Про то, как Ваня мечтал о Канарах

Виталий Богуславский
Я сижу на берегу в плащ-палатке. 
Поплавок свой стерегу. Мёрзнут пятки. 
Ведь на босу ногу я влез в галоши, 
Чтобы Любушка моя, сев на лошадь, 
Не погнала бы меня на работу. 
У неё теперь одна, лишь, забота: 
Чтоб я денег приносил, а не щуку, 
От работы не косил. Вот так штука! 
Я ж продал своих щурят очень ловко. 
Не торгуясь, всех подряд, по дешёвке. 
Гордо Любушке принёс три сотняги. 
Улыбнулся даже пёс из-за фляги. 
И зачем работа мне? Тяжка глыба! 
Если водится на дне всяка рыба. 
Как Любаша не поймёт мою душу? 
Я работы не боюсь! Я не трушу. 
Коль сижу на берегу, то мечтаю 
На Канарах с нею мы загораем! 
А работа за станком так уныла. 
Застревает в горле ком, словно мыло. 
На работе сколь дадут? Неизвестно! 
А вот бизнес свой открыть – очень лестно. 
Понаделаю для рыбок приваду, 
Обнесу свой омуток я оградой. 
У меня родился план бронебойный, 
Как нам в нашей глубине жить достойно. 
Будем летом отдыхать на Канарах, 
Пить водичку будем в Карловых Варах. 
Надо только убедить мне Любашу 
Взять бабла на это дело с папаши. 
Эх, тогда я развернусь в полну силу 
И избавлюсь от работы постылой! 
Прикуплю я бережок речки нашей, 
Враз ворота на замок. И не кашляй! 
Продавать же буду рыбу на рынке 
Иль соседкам Машке Нинке и Зинке. 
А они звонЯт не хуже рекламы, 
Разнесут как почтальон телеграммы: 
Мол, продаст Иван рыбёшку задаром, 
Лучше Ванькиного нету товару! 
Как немного сколочу капиталу 
(Оклемаюсь хоть бы мало-помалу), 
Позову соседа Мишку в подмогу. 
Так хозяйство возрастёт понемногу. 
И куплю Любаше новое платье – 
Я ж не просто так! Я пред – приниматель! 
И ещё куплю я Любушке шубку, 
А себе куплю пенковую трубку. 
Табачок из-за бугра куплю знатный. 
Буду дым пущать вокруг ароматный. 
Будем в городе мы оперу слушать, 
В ресторане будем снедь всяку кушать. 
Мне балет, конечно, больше по нраву. 
Посмотреть бы мне на эту забаву! 
Но боюсь, что получу сковородкой 
И не даст Любаша денег на водку. 
Тут очнулся наш рыбак полоротый. 
В животе что-то бурчит. Есть охота! 
День склоняется к концу. Вечереет. 
Коль Любаше рассказать – озвереет. 
Лучше просто повинюсь. Не убьёт же. 
Я, ведь, муж её, поди. Не прохожий. 
Вдруг признание моё мне поможет. 
Хотя, всё-таки, бежит дрожь по коже. 
Не убила, приласкала, накормила. 
Свела утром в канцелярию, просила: 
"Вы возьмите моего бедолагу. 
Буду я за ним следить. Костьми лягу! " 
Пожалел начальник ЖЭКа Любашу: 
"Пусть приходит твой Иван, пусть попашет. " 
Так накрылася мечта о Канарах. 
И работает Иван кочегаром. 
Но своей мечты Иван не забудет. 
Вот увидите! Иван выйдет в люди.