Спасение в книгах

Маргарита Люблинская
               Сотрудникам
               библиотек
               Ленинграда,
               работавшим
               во время войны

Стояли книги, рать бойцов,
Плечом к плечу на полках рядом.
Они внутри, в огня кольце
Врагов в блокадном Ленинграде.

Литература помогла
Войну пройти и в схватках выжить.
Библиотека дать могла
Уму заряд энергий книжек.

"Как закалялась сталь", теперь
Узнали многие ребята,
И часто только слово "верь"
Девизом жизни было кратким.

В победу верь! И в стойкость тех,
Кто город защищет смело!
В себя, в товарищей-друзей!
Надейся, верь и делай дело.

Читать роман "Война и мир"
Нетрудно, все четыре тома.
Вот нет обстрела, лишь эфир
Заполнен звуком метронома.

Героев чувства давних лет -
Такие точно же. Все знали,
Что смерть - за жизнь. Честь эполет
В России храбро защищали.

Попасть туда, где нет стрельбы,
В волшебном вальсе закружиться -
Роман любовный, детектив
И сказок чудные страницы.

С трудом заполнен формуляр:
Чернила быстро замерзают,
Но все же выдан экземпляр -
Есть карандаш, он выручает.

Пусть не отапливают зал,
И света нет в библиотеке,
Печурки маленький накал
Согреет душу человека.

Деревья - родственники книг.
Вот пилят, рубят дров запасы
Сотрудники. Военный шик:
Буржуйка, как камин, не гаснет!

И в госпиталь, и на завод
С утра спешит библиотекарь.
Неписанных законов свод -
И вот уже души он лекарь!

Все вкусы в темах изменив,
Читатель часто выбирает
Рекомендации из книг,
Инструкции, как выживают.

Как быстро вырастить в земле,
Израненной, морковь, картошку,
Дома маскировать, сетей
Для связи проложить побольше?

Цингу, инфекции лечить,
Анорексию без лекарства?
Альтернативу изучить
Методик все врачи стремятся.

Оборонительный рубеж,
Бомбоубежищ коридоры...
Совет брошюры - это вещь!
Сестра таланта - краткость формы.

Но не вернулось много книг,
Что были выданы, обратно
В библиотеку. Тот должник
Заснул навечно, безвозвратно...

Спасенье в книгах! "Человек" -
Звучит так гордо! Он читает
И думает. Живет свой век
И на войне не умирает!

               03.02.2020

P.S. Государственная публичная библиотека
     имени Салтыкова-Щедрина (ныне - Российская
     национальная библиотека) выдала за годы
     блокады более 500000 изданий.