Как трудно вставать в то холодное утро

Михаил Николаев 2
...Как трудно вставать в то холодное утро,
Когда всё известно о будущем дне,
Смотреть, как за окнами медленный снег
Песцовою шкурой накрыл фонари,
Побрившись, смотреть, как фонарь догорит.
Вот чай рысьим глазом желтеет в стакане,
В ладони возьмёшь и дремотную дрожь
Утопишь в тепле... А рубиновый камень
Морозного солнца уж рдеет над домом.
И снова, с лицом деревянно-знакомым,
Безвольным, бессильно-бесформенным комом
В безликом потоке, я тщусь сохранить
Неясного сна уцелевшую нить...
...Как трудно вставать в то холодное утро,
Когда всё известно о будущем дне!