Как легко грозовеет она, наша кровь!

Михаил Николаев 2
Как легко грозовеет она, наша кровь!
Дрогнут крылья ноздрей от случайного взгляда,
От пустячной беды, от сознания вновь,
Что немало дано, а вот много ли надо?
Много ль надо, чтоб жить напролёт, невзначай,
Тихо веря в других, и себя не тревожа,
Успевая, как главное зло, примечать
Паутину морщин на грубеющей коже?
Много ль надо, чтоб смуту в себе заглуша
Серый будничный день винным колером скрасить,
Захмелевших друзей утешать не спеша,
Ждать, что суетный вечер всё снова погасит...
Нет! На завтра не знаю я ветер какой
Распахнёт окна глаз, только пусть —
Золотым в голубое!
Будет раннее утро, И солнечный посвист щегла...
И проснётся земля! И тогда я спокоен!..