Игра

Михаил Николаев 2
...Часы. Фигуры. И доска.
Лицом к лицу. И нет иллюзий.
На кнопку брошена рука,
И всё сплелось в единый узел!
Такого не рассечь узла,
Ведь он абстрактен в изначале:
Здесь чёрное не означает зла,
Ни мрака смерти, ни печали!
А белый цвет — не белый свет,
Не призрак песни лебединой:
Лук, подчинённый тетиве —
Вот чёрный с белым воедино!
А тетива — закон игры,
Посыл любого поединка,
Всё будет — пауза и взрыв,
Риск, золотая середина!
Здесь всё, как в жизни: компромисс,
Коварство временного мира,
Жестокий времени лимит,
И слабость прежнего кумира.
От осторожных веет льдом,
Сорвиголов не терпит зрелость,
В эффектный фейерверк ходов
Вложи, что за душой имелось!
Или грызи, как муравей,
Чужое, ровное упорство.
Идёт над крыльями бровей
Вселенных двух противоборство!..
Мираж покоя и порядка
Царит в тропическом раю,
Но тем ясней, что эта схватка
Не может кончиться вничью!