***

Снежана Дербенева
Живи и мучайся - вчера мне написал-
Терпи, раз ты так любишь униженья!
А, я б тебя воздвиг на пъедестал,
И подарил любовь и уважение.

Я плакала, хотелось мне на миг
Проникнуть сквозь все страхи и ненастья,
Хотя б в один роман из тех старинных книг,
Где говорится о простом семейном счастье.

Но, нет таких историй и легенд,
Там все обычно плохо окончалось,
У генрала было множество побед -
Графиня де Ланже в монастыре скончалась.

Каренин был богат, хорош собой
Но Вронский все же лучше оказался,
И поиграв в любовь с чужой женой,
Так и не понял, в чем он ошибался.

А, юные Констанция и Дартаньян?
Ромео и Джульетта Капулетти?
Генрих восьмой и весь его семейный клан -
Несчастные от обезглавленных жён дети?

Там где любовь, там ураган страстей!
Которым мы совсем не управляем
Врываясь в жизнь, он открывает сто дверей,
Потом же все до тла уничтожает...

Любовь же без страстей, как чистая вода
Спокойное, размеренное чувство.
Как добрая и светлая душа,
Как миром вдохновленное искусство.